7月21日,臺灣民主自治同盟第十屆中央常務委員會第十九次會議以現場和視頻相結合的形式在北京召開。全國政協副主席、臺盟中央主席蘇輝出席并講話。

蘇輝指出,這次中常會是立足迎接中共二十大的重要背景,著眼籌備臺盟十一大的重要任務,召開的一次重要會議。會議把深化政治交接、總結謀劃工作、推進自身建設作為主題,對于鞏固政治共識、守正創新履職具有十分重要的意義。

就進一步做好下半年全盟重點工作,蘇輝強調,要以歷史主動精神,深化政治交接增強定力;要以科學工作思路,優化肌體效能蓄足動力;要以務實有效舉措,強化履職作為聚成合力。要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深化“三抓兩促一提升”全盟總體工作思路,緊扣“聚共識、譜新篇”全年工作主題,以實際行動迎接中共二十大及臺盟十一大,為奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利,推進兩岸關系和平發展和祖國統一,實現中華民族偉大復興中國夢不懈奮斗。

會議通報了臺盟中央2022年上半年重點工作情況、2021年臺盟中央領導班子民主生活會整改進展情況,審議通過了臺盟十一屆中央委員會委員產生辦法及名額分配方案和臺盟中央有關人事事項。

臺盟中央常務副主席李鉞鋒,臺盟中央副主席張澤熙、吳國華、鄭建閩在北京主會場出席會議,臺盟中央副主席連介德在海南分會場出席會議,臺盟中央常委在北京主會場和各地分會場出席會議。